ru Russian
Литературная дипломатия

Книга китайского писателя Хэ Цзяньмина «Революционеры» стала лауреатом премии «Лучшие книги года 2021»

Это первое произведение китайского автора, завоевавшее данную награду. 

3 июня в день открытия книжного Фестиваля «Красная Площадь» состоялась церемония объявления и награждения победителей 32-го сезона конкурса АСКИ «Лучшие книги года» — крупнейшего общероссийского профессионального конкурса.

         В результате кропотливой работы экспертных советов определились лауреаты и дипломанты в 12-ти тематических номинациях, а также обладатели специальных дипломов.

По традиции, различными организациями присуждались специальные дипломы.

Так, федеральное агентство Россотрудничество вручило специальный дипломы за «Издания, вносящие вклад в развитие диалога национальных культур»издательству «Шанс» (Москва) за книгу «Китай кулинарный». Последнее издательство получило и другой диплом Россотрудничества за книгу автора Хэ Цзяньмин«Революционеры», — «пропагандирующую социально-историческое взаимодействие Китая и России».

Книга «Революционеры» представляет собой художественно-документальный рассказ о революционном движении в Китае в 20-е–40-е годы ХХ века, которое автор, Хэ Цзяньмин, постарался увидеть глазами участников тех драматических событий.

В основе его интерпретации известных страниц истории лежит парадоксальное сочетание пафоса революционной борьбы, нежности и романтизма человеческих отношений и поэтического восприятия жизни, характерного для китайского менталитета.

В повествовании встречаются редкие факты из истории партийной борьбы в Китае, а также подробности, характеризующие китайскую культуру повседневности – от традиций общения в кругу семьи до описания блюд местной кухни и других особенностей бытового уклада деревенского и городского населения Китая. Обращают на себя внимание вербальные тонкости проявления эмоциональности в китайской культуре, когда наивность выражений не противоречит их философско-поэтической глубине, а за простыми человеческими чувствами стоят архетипические бытийные образы и смыслы. Отдельно стоит упомянуть о специфике китайского прочтения европейской революционной поэзии. 

Источники:

http://aski.ru/ru/news/id-1493/
http://primuzee.ru/shop/Knigi/Revolucionery