ru Russian
Литературная дипломатия

Роман «Чёрные крылья» тайваньского писателя Сьямана Рапонгана впервые вышел на русском языке

Роман «Чёрные крылья» тайваньского писателя СьяманаРапонгана впервые вышел на русском языке в издательстве АСТ в переводе Виталия Андреева.

Сьяман Рапонган – представитель тайваньского коренного народа тао. «Чёрные крылья» – его первый роман, опубликованный в Тайбэе в 1998 году и удостоенный нескольких литературных премий. В нём рассказывается о дружбе и взрослении четырёх мальчишек с Орхидеевогоострова в Тихом океане, о неизбежном выборе, с которым сталкивается молодое поколение коренных народов: перенять современный образ жизни этнически и культурно чуждого им населения Тайваня или жить согласно обычаям предков на Орхидеевом острове.

В аннотации к книге отмечено, что автор обращается к своему родному языку тао и создаёт параллельные диалоги на двух языках. Таким образом, у читателя появляется возможность познакомиться с текстами на языке коренного народа тао: диалоги сохранены в авторском написании и даны в фонетической транскрипции на русском языке.

Сьяман Рапонган родился в 1957 году на острове Ланьюй(остров Орхидей, или Орхидеевый остров), окончил факультет французского языка и литературы Тамканскогоуниверситета. Был участником движения за признание коренных народов и охрану окружающей среды, с начала 1990-х годов изучает традиционный образ жизни своего народа. Его произведения переводились на чешский и французский языки; теперь же познакомиться с первым романом писателя могут и русскоязычные читатели.

Роман «Чёрные крылья» стал третьей книгой серии «Лучшая проза Тайваня» – совместного проекта Министерства культуры Тайваня и издательства АСТ.

Приобрести книгу можно на сайте издательства АСТ и в книжных магазинах по всей России.

Источник:

https://ru.rti.org.tw/news/view/id/95622?fbclid=IwAR14IoySNw5UUx_xY4Z3semZUBA1hRE1xSW3V0EoLH5MfOmVOJvMwfS4g2I