ru Russian
Литературная дипломатия

В память об Артемии Михайловиче Карапетьянце Международное радио Тайваня повторяет цикл его интервью для проекта «Российское китаеведение – устная история».

Пятый выпуск
https://ru.rti.org.tw/radio/programMessageView/progra..

Шестой выпуск
https://ru.rti.org.tw/radio/programMessageView/progra..

Седьмой выпуск https://ru.rti.org.tw/radio/programMessageView/progra..

Восьмой выпуск
https://ru.rti.org.tw/radio/programMessageView/progra..


Артемий Михайлович Карапетьянц, выдающийся китаевед, доктор филологических наук, профессор ИСАА МГУ, скончался от инфаркта 26 декабря 2021 г. в возрасте 78 лет.

Вся долгая профессиональная жизнь Артемия Михайловича была связана с Институтом стран Азии и Африки МГУ. Ученики и коллеги знали его как замечательного человека, уникального учёного и педагога, которого отличали безграничная научная эрудиция, уникальный творческий потенциал и широкая сфера научных интересов. А.М. Карапетьянц известен как автор целого ряда глубоких научных трудов по китайскому языкознанию и истории общественной мысли в древнем Китае, разработчик системного подхода к анализу канонических памятников китайской культуры, автор учебников и учебных пособий по вэньяню и современному китайскому языку.

Артемий Михайлович активно занимался преподаванием, вёл многочисленные теоретические и практические дисциплины, выступал с лекциями и докладами во многих вузах и научных институтах страны, был научным руководителем и консультантом для многих молодых исследователей. Под его руководством защищено большое число кандидатских и магистерских диссертаций, студенческих курсовых и дипломных работ. С 1992 г. по 2003 г. А.М. Карапетьянцслужил заведующим кафедрой китайской филологии ИСАА МГУ.