ru Russian
Литературная дипломатия

Лекция «Фикшн и Нон-фикшн Достоевского» в Чжэцзянском университете

浙江大学俄语研究所 (zjuru.com)

 

Вечером 20 ноября 2021 года состоялась 21-я, завершающая, лекция в рамках цикла «Квинтэссенция русской литературы», организованного Институтом русского языка Чжэцзянского университета. Данный цикл лекций включил в себя пять разделов: «Современная литература», «Классическая литература», «Методы литературоведческого анализа»,  «Перевод и исследование литературы», и специальный раздел «Писатели».

Лекция называлась «Фикшн и нон-фикшн Достоевского», в качестве приглашённого лектора выступил профессор Столичного педагогического университета Лю Вэньфэй. Лекцию модерировала доцент Института литературы Чжэцзянского университета Лун Юйчэн. В лекции приняли участие около 950 китайских и зарубежных исследователей русской литературы из 100 университетов и научно-исследовательских институтов, включая Академию общественных наук, Пекинский университет, Нанкинский университет и Столичный педагогический университет.

Лю Вэньфэй рассказал о наиболее значимых мероприятиях, посвященных двухсотлетию Достоевского, а также о документальном фильме «Достоевский межконтинентальный», совместно снятом TV BRICS и CCTV, и о своем участии в этом проекте. Фрагмент фильма был продемонстрирован перед началом лекции.

Лю Вэньфэй высказал предположение, что художественная и нехудожественная литература присутствуют в творчестве Достоевского в равном объеме. Он охарактеризовал произведения писателя как наджанровые и межжанровые, отметив, что Достоевский сочетал в своём творчестве черты художественной и нехудожественной литературы.

Слушатели лекции получили возможность задать свои вопросы выступающему. Лю Вэньфэй побеседовал со слушателями о сущности художественной литературы, о соотношении биографии и нон-фикшн, а также о том, близка ли Россия в культурном отношении к Западу или Востоку.

 

Запись лекции: 【讲座/刘文飞】陀思妥耶夫斯基的虚构和非虚构_哔哩哔哩 ()つロ 干杯~-bilibili