ru Russian
Литературная дипломатия

«Достоевский межконтинентальный». Документальный фильм объединенной редакции TV BRICS

Фильм объединенной редакции TV BRICS «Достоевский межконтинентальный» приурочен к юбилею Ф. М. Достоевского и призван показать актуальность фигуры классика, его творчества и философского наследия для международного сообщества, а также обратить внимание зрителей на национальные акценты интерпретации его философии в Индии, Бразилии, ЮАР, Китае и России.

В создании картины «Достоевский межконтинентальный» приняли участие CGTN-RUS (Глобальная телевизионная сеть Китая); медиаконгломерат «Бандейрантес де комуникасао» (GRUPO BANDEIRANTES DE COMUNICASAO, Бразилия); холдинг MOJA MEDIA (ЮАР); региональная телекомпания Malai Murasu TV (Индия) и Российский центр науки и культуры в Ченнаи (Индия). Российским партнером в производстве фильма является телеканал «Продвижение». 

В съемках приняли участие известные исследователи творчества Ф.М.Достоевского, а также актеры, режиссеры из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. 

Эксклюзивное интервью для фильма дал популярный индийский режиссер, автор более чем 130 художественных фильмов, обладатель 4-х национальных кинопремий и приза за лучшую мужскую роль в Болливуде — Камал Хаасан (Kamal Haasan). 

Среди приглашенных экспертов известный исследователь творчества Ф. М. Достоевского в ЮАР, профессор кафедры английского языка и директор школы литературы, лингвистики и медиа Университета Витватерсранда Крис Турман; Бай Вэньчан, директор китайского общества русской литературы, заместитель директора Центра русского перевода ШОС; Пауло Азеведо Безерра, литературный критик, профессор, автор переводов произведений Ф.М.Достоевского на португальский язык.

Особый акцент авторы фильма «Достоевский межконтинентальный» сделают на роли творчества Ф.М.Достоевского в изучении русского языка как иностранного. В качестве эксперта в фильме выступит Тамара Скок, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Современный русский», директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа.

Ранее фильм «Достоевский межконтинентальный» признали лучшим документальным фильмом на IV Инновационном международном кинофестивале в Индии, в Бангалоре. Картина взяла первый приз в номинации «Документальное кино».

А также фильм получил гран-при на  I Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства».