ru Russian
Литературная дипломатия

Татьяна Костерина

Костерина Татьяна Николаевна — советский и российский художник, промышленной графики, иллюстратор, плакатист. Училась в Московском художественном училище памяти 1905 года на отделении промышленной графики у М. В. Добросердова, В. А. Волкова, Э. Б. Миниовича.

По окончании художественного училища Костерина работала в художественно-графическом комбинате «Продоформление» (1972–1979). Большое влияние на понимание профессии оказали волшебные рассказы Вадима Владимировича Лазурского и конструктивные советы Валерия Сергеевича Акопова. Занятия промышленной графикой помогли почувствовать тесную связь объема и изображения. Это знание позднее перешло в работу с книгой.

Училась в Московском полиграфическом институте (1973–1979) у А. Д. Гончарова, Н. А. Гончаровой, Д. Д. Жилинского, Е. В. Черневич на отделении Художественно-графическое оформление печатной продукции.

В 1979 году Татьяна Костерина поступила на работу в Книжную редакцию издательства ЦК КПСС «Правда» на должность художественного редактора. С 1987 года стала главным художником издательства. Работала главным художником издательства «Вагриус». С 2010 и по настоящее время – главный художник издательства «ПРОЗАиК». В 2006 году вошла в правление секции «Книжная графика» Московского союза художников.