ru Russian
Литературная дипломатия

Иван Александров

Иван Александров — российский художник, иллюстратор, книжный дизайнер.
В раннем детстве Иван любил рассматривать картинки в детских книжках, особенно ему нравились «Лис и мышонок» Виталия Бианки с иллюстрациями Юрия Васнецова и сказки, иллюстрированные Иваном Билибиным. Иван увлекался и художниками-авангардистами: его завораживало новаторство в разработке художественной конструкции детской книги, смелые эксперименты с композицией и изобразительными средствами. Иван учился в частных студиях И. П. Захаровой, Р. Г. Дмитриева, О. В. Давыдовой.

В 2004 году окончил Московский государственный университет печати, факультет ХТОПП (художественно-техническое оформление печатной продукции), курс А.Б. Коноплёва. Дипломная работа (шрифтовая гарнитура «Заумь», руководитель А.В. Тарбеев) была удостоена «Диплома Родченко».

Во всех иллюстрациях Ивана Александрова чувствуется влияние художников-конструктивистов, в частности, композиционных и пространственных экспериментов Александра Родченко.

Уже в первой работе можно увидеть перекличку с работами легендарных авангардистов. Сборник стихотворений Артура Гиваргизова «Мы так похожи» Иван Александров оформил словно в диалоге с книжкой Александра Родченко и его жены Варвары Степановой «Самозвери», в которой есть яркая авангардная иллюстрация, подчеркнутый лаконизм и строгость форм, нарочитая театральность и постановочность сцен с бумажными фигурками героев, вовлечение читателей-зрителей в игру светотени. Этот смелый эксперимент с формой спустя почти век продолжается в работе художника нашего времени. На трагикомичный стиль стихотворений Артура Гиваргизова абсолютно органично легла стилистика иллюстраций. Функциональность фактуры подручных материалов, брутальные коллажи из крафт-картона, рубленные формы парадоксально проявили поэтичность повседневности. Книжка «Мы так похожи», несмотря на дебют Ивана в книжной иллюстрации, произвела настоящий фурор в отечественной детской книге. В 2007 году книга А. Гиваргизова «Мы так похожи» получила «Золотое яблоко» на Международном биеннале иллюстрации в Братиславе, Словакия (BIB).