ru Russian
Литературная дипломатия

В издательстве «Самокат» вышла книга-картинка художника Чжу Чэнляна: «боевик со счастливым концом»

Чжу Чэнлян — китайский иллюстратор. Родился в Шанхае, вырос в Сучжоу. Он учился на факультете изобразительных искусств Нанкинского университета, работал автором, иллюстратором, редактором и дизайнером. Работы Чжу Чэнляна вошли в почётный список IBBY (Международного совета по детской и юношеской литературе), а в 2016 и 2020 годах художник был номинирован на премию Х. К. Андерсена — главную премию в детской литературе. Его работы получили первый приз на конкурсе детских книг Feng Zikai, в топ-10 лучших иллюстрированных книг The New York Times и заняли второе место на конкурсе ЮНЕСКО Noma Concours for Picture.

Искорка, огненно-рыжая лисица, живёт в лесу с двумя своими детёнышами: Рыжиком и Пятнышком. Однажды один из лисят попадает в ловушку охотников. Искорка готова сделать всё,чтобы спасти своего малыша. Но удастся ли ей перехитрить свирепых собак и охотников с ружьями,выйти из этой схватки победителем и спасти своего малыша?
Это трогательная история о родительской любви и взаимопомощи, основанная на рассказе канадского писателя Э. Сетона-Томпсона. Автор и иллюстратор Чжу Чэнлян, переводчик с китайского Алина Перлова.

История создания книги (из интервью с Чжу Чэнляном):
Меня пригласили нарисовать обложку для сборника рассказов Э. Сетона-Томпсона. До начала работы над обложкой я всегда читаю книгу, будь то рассказ, повесть или роман. Потом выбираю самую сильную сцену из книги и начинаю рисовать. Я прочел все рассказы из сборника Сетона-Томпсона, один из них назывался «Спрингфилдская лисица». Главная героиня этого рассказа — невероятно умная и смелая лисица, образец материнской любви — узнав ее историю, я стал совсем иначе относиться к лисам.

Рассказ показался мне очень сильным, я решил, что из него может получиться отличная книжка-картинка. В книжках для самых маленьких обычно рассказываются милые и уютные истории, и я подумал, что их не мешало бы разбавить таким «диким» сюжетом. Вот только конец у оригинального рассказа очень жестокий, и я решил, что для детской книги концовку необходимо смягчить. Мне рассказывали об одном удивительном случае, который произошел в Китае, и в концовку истории об Искорке удалось вплести именно его. Мама-лиса не смогла спасти своего детеныша, как ни старалась, и позвала других лис на помощь, они окружили ферму, охотники испугались, отпустили лисенка, и семья воссоединилась. Думаю, детям такая концовка придется по душе.

Рисовать книжки-картинки — мое любимое занятие. Создание такой книжки похоже на съемки кино: сначала нужно подобрать хороший рассказ — сценарий нашего фильма. Затем нащупать ритм книги, сделать раскадровку — это напоминает работу режиссера. Рисуя персонажей, я перевоплощаюсь в них, как актер. Когда придумываю им прически и наряды, становлюсь гримером и костюмером, а когда рисую мебель, дома, реквизит — художником-постановщиком. Затем я собираю книгу из эскизов и зарисовок – это можно сравнить с работой оператора и монтажера. Разница с кино в том, что всю работу выполняю я один, только сценарий получаю от писателя (а иногда и сценарий пишу сам). И все мои книжки-картинки «сняты» в разных жанрах, например, «Искорка» — боевик со счастливым концом, это очень динамичная книга с авантюрным сюжетом. «Искорка» — первая книга, «сценарий» которой я написал сам.

Книгу можно приобрести в магазинах и на сайте: https://samokatbook.ru/catalog/knigi-malyshy-doshkoln..