ru Russian
Литературная дипломатия

Международный фестиваль «Поэзия без границ» в Порядке слов

Международный фестиваль «Поэзия без границ» прошёл 5 декабря в Риге, Санкт-Петербурге и Пекине. Фестиваль проводится в Латвии с 2017 года; в прежние годы в Риге собирались 12 авторов из разных стран, представляющие три языка — латышский, русский и язык года (таковыми успели побывать шведский, иврит и беларусский). Однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, и программа нынешнего года прошла в комбинированном режиме: поэты из Латвии выступили в рижской галерее Happy Art Museum, поэты из России — в петербургском книжном магазине «Порядок слов», а поэты из Китая — в пекинском книжном магазине «Мацзыжэнь».

Латышскую поэзию представила в этот раз на фестивале известная поэтесса и переводчица Ингмара Балоде, только что выпустившая свою третью книгу «Стихи после нашей эры» (обе предыдущие были удостоены в Латвии Литературной премии года), и три молодых автора — Криста Анна Белшевица, Лоте Вилма Витиня и Иварс Штейнбергс, также на днях получивший из печати свою книгу, дебютный сборник стихов «Улей». К самому младшему поколению принадлежит и Василий Карасёв, представивший на фестивале русскую поэзию Латвии, — впрочем, в свои 19 лет он уже дважды был среди претендентов на премию имени Драгомощенко, главную российскую награду для молодых поэтов. К финалистам этой премии принадлежит и один из петербургских участников фестиваля, молодой поэт Влад Гагин; ему составили в Петербурге компанию автор девяти книг стихов и семи книг прозы Дмитрий Григорьев и обладательница одного из самых узнаваемых женских поэтических голосов российской северной столицы Настя Денисова. Поэтическую делегацию Китая возглавил Шэнь Хаобо, поэт и один из крупнейших частных издателей Китая, центральная фигура во влиятельном течении китайской поэзии последнего двадцатилетия, пропагандирующем близость к актуальным повседневным темам и разговорному стилю. Вместе с ним выступили родившаяся в Тибете поэтесса Си Ва, лауреатка значимой премии «Моте» 2017 года, и Ли Со, приглашенная поэтесса Vermont Studio Center в США в прошлом году.

Фестиваль провело объединение «Литература без границ» (Латвия) при финансовой поддержке латвийского Государственного фонда культурного капитала (VKKF). Кураторы фестиваля — Елена Глазова, Каспарс Заланс, Елизавета Абушинова и Дмитрий Кузьмин.

Трансляцию фестиваля можно посмотреть на youtube-канале Порядка слов.