ru Russian
Литературная дипломатия

Впервые в Крыму китаянка защитила диссертацию по русской литературе

Китаянка Чжан Менцзя (город Вэйхай, КНР) защитила в Крымском федеральном университете (КФУ) диссертацию на тему «Принципы циклообразования в маринистике К.М. Станюковича». Чжан Менцзя стала первой иностранкой, написавшей и защитившей диссертацию в КФУ.

Свой выбор места защиты Чжан объяснила тем, что крымский университет для нее родной. В 2006 году она окончила тогда еще Таврический национальный университет по специальности «русский язык и литература». С того времени преподает этот предмет в Шаньдунском университете.

«Когда стал выбор, в какой университет поступать в аспирантуру, то, конечно, выбрала родной для меня крымский университет, где продолжают работать мои наставники — люди, которые в свое время дали мне знание русского языка и русской литературы», — поделилась Чжан Мэнцзя.

В КФУ учатся граждане 51 государства, в том числе Китая. Диплом крымского вуза уже получили свыше 3000 граждан КНР. В 2015 году КФУ заключил соглашение намерений с Университетом Санья, а год спустя состоялась встреча руководства крымского университета с делегацией Шеньянского педагогического университета. В 2015 году КФУ была открыта специальность «китайский язык и литература».

https://rg.ru/2020/09/28/reg-ufo/vpervye-v-krymu-kitaianka-zashchitila-dissertaciiu-po-russkoj-literature.html

Источник: пресс-служба КФУ