ru Russian
Литературная дипломатия

«Имитатор»

Роман Сергея Есина «Имитатор» был опубликован двадцать лет назад, наделал много шума, принес автору широкую известность и до сих пор остается современным.

 

Лев Аннинский в предисловии к этому изданию так определяет жизнестойкость произведения: «…Это действительно бестселлер, и он вошел в историю литературы как знаменательное событие. Почему? Потому что толика яда, живущая в самосознании героя как целительная доза самоиронии, была впрыснута в жилы общества, близкого к столбняку, и само состояние «имитации», описанное в жанре диагноза, оказалось убийственнее (и в конце концов целительнее) всех проблем живописи, вместе взятых. Потому-то и двадцать лет спустя есинский «Имитатор» читается как актуальный текст: при «демократии» прохиндейство оказывается еще более изощренным занятием и захватывающим зрелищем, чем во времена «подковерных схваток»: тогда свободу творчества душила короткопалая (у Есина — «волосатая») рука какого-нибудь Иван-Иваныча из ЦК, а теперь художника сбрасывает в безвестность или вбрасывает в элитный круг не менее волосатая рука какого-нибудь «инвестора», «мецената», «спонсора»… Художник все равно корчится на дыбе спроса-заказа, душа его содрогается от соблазнов и компромиссов, ложь и правда танцуют вместе.
Есин сказал нужное слово в нужный момент: имитация — как универсальная система жизнеспасения в обществе кругового самообмана».