ru Russian
Литературная дипломатия

Ба Цзинь

Годы жизни: 25 ноября 1904 — 17 октября 2005
Место рождения: Чэнду, провинция Сычуань, Китай

Романист, новеллист, публицист, общественный деятель. Учился в школе иностранных языков, но под влиянием идей «движения 4 мая» 1919 г. уехал для продолжения учёбы в более подверженные новым веяниям приморские города, где подпал под влияние идей анархизма, что отразилось в его ранней публицистике (позднее он отошёл от этого течения).

Не попав по состоянию здоровья в Пекинский университет, в 1927 г. уехал во Францию, где провёл более года. Там он создал роман «Гибель», опубликованный ведущим шанхайским журналом «Сяошо юэбао» в 1928 г. О молодёжи, ищущей пути в жизни, об идейных спорах и поисках личного счастья говорится в «Трилогии любви» — трёх повестях, объединённых некоторыми персонажами. Искренность и взволнованность тона писателя, выступающего как друг и советчик, привлекли к нему симпатии молодёжи.
Работая в 1930-х г. необычайно интенсивно во всех прозаических жанрах, Ба Цзинь в своём творчестве охватывал широчайший круг проблем. Наибольшую известность принёс ему роман «Семья». В известной мере автобиографический, он психологически убедительно рассказывает о надвигающемся распаде богатой патриархальной семьи, о различных путях, которые выбирают её молодые представители. Вместе с романами «Весна» и «Осень» «Семья» составила трилогию «Стремительное течение», однако две последние части появились уже в годы антияпонской войны, когда страна жила другими проблемами.

Не входя в литературные объединения, Ба Цзинь сотрудничал с левым литературным движением, выступал со злободневной публицистикой. Занимался он и переводами, главным образом русской литературы, причём особенно близко ему было творчество И.С.Тургенева. Он перевёл также часть «Былого и дум» А.И. Герцена.

 

Наиболее весомым вкладом писателя в литературу Войны сопротивления Японии стал роман «Огонь» об участии шанхайской молодёжи в борьбе с захватчиками. Позже он обратился к углублённо-психологическому изображению трудной жизни людей в тылу: сборник рассказов «Маленькие люди, мелкие дела», роман «Холодная ночь» и др.
В КНР Ба Цзинь вошёл в руководство ряда творческих организаций, стал главным редактором ведущего литературного журнала «Шоухо», участником движения за мир. Написал две книги очерков о войне в Корее, много публицистических и литературоведческих произведений. Во время «культурной революции» был подвергнут унизительному «перевоспитанию». После провозглашения нового курса был избран председателем СКП.
В 1978-1984 гг. создал пять сборников публицистики и эссеистики, объединённых под названием «Думы». Это глубокие, порой самокритичные размышления умудрённого жизнью человека о пережитом им вместе со страной, о дорогих для него людях. В книге звучит страстный призыв не допустить возможности повторения чего-либо подобного «культурной революции».