ru Russian
Литературная дипломатия

Славникова Ольга Александровна

Прозаик, критик. Родилась в 1957 году Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончила факультет журналистики Уральского университета. Работала в литературном журнале «Урал». С 2001 года работает руководителем Независимой литературной премии «Дебют». Член Союза российских писателей.

Критика отметила прозаика сразу после публикации в 1997 году романа «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки». Он вышел в финал Букеровской премии.

Роман «2017» вышел в финал премии «Большая книга», за него Ольга Славникова удостоена премий «Русский Букер» и «Студенческий Букер». Этот роман включен в программу «Сто лучших славянских романов» (по десять романов от каждой славянской страны) и переводится на все славянские языки.

Проза и эссеистика Ольги Славниковой переведена на английский, французский, итальянский, шведский, китайский, японский и другие языки.

Творчество Славниковой отмечено многими литературными премиями России. В 2018 году ее роман «Прыжок в длину» был отмечен премией «Ясная Поляна» и включен в шорт-лист премии «Большая книга».

Роман Ольги Славниковой «Легкая голова» в Китайской Народной Республике назван «Лучшим переводным романом года» (книга издана в крупнейшем китайском издательстве «Народная литература»).