ru Russian
Литературная дипломатия

Россия и Китай выбирают первых лауреатов премии «Литературная дипломатия»

В Москве и Пекине выбирают лауреатов премии «Россия-Китай. Литературная дипломатия», которая будет впервые вручена в 2020 году за лучшие переводы российской прозы и поэзии на китайский язык.

Шорт-лист премии был оглашен 26 сентября во время профильной телеконференции. В него вошли «Записки чудака» (Андрей Белый, пер. Вэнь Юйся), «Мысленный волк» (Алексей Варламов, пер. Юй Минцин), «Текст» (Дмитрий Глуховский, пер. Ли Синмэй), «Солнце сияло» (Анатолий Курчаткин, пер. Чжао Гуйлянь), «Моя летопись» (Тэффи, пер. Гу Синъя), «Стихотворения» (Велимир Хлебников, пер. Лин Юе и Лян Цзяин) и «Дети мои» (Гузель Яхина, пер. Чэн Фан).

Термин «литературная дипломатия» был впервые выдвинут президентом Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, научным директором Пекинского центра славистики Лю Вэньфэем в 2016 году. В ходе телеконференции он напомнил, что литература в России занимает весомое место, а Китай – страна с древней, непрерывной литературной традицией. Также Лю Вэньфэй отметил сильное влияние русской и советской литературы на китайских авторов. На этом фоне учреждение переводческой премии «Литературная дипломатия» имеет особое значение.

Исполнительный директор Института перевода России Евгений Резниченко в своем выступлении высоко оценил роль переводчиков в содействии литературным обменам между двумя странами. Он заявил, что переводчики наводят мост между авторами книг и читателями двух стран. Он выразил надежду на то, что новая премия станет «серьезным стартом для большого дела».

Международная переводческая премия «Россия-Китай. Литературная дипломатия» совместно учреждена Институтом перевода России и Пекинским центром славистики в 2019 году. Она будет присуждаться один раз в два года. Премия является филиалом большой премии «Читай Россию». Лауреат «Литературной дипломатии» станет финалистом этой самой авторитетной глобальной премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки.